ご飯が進む究極のおかずランキング
焼肉、納豆、生姜焼き、餃子など魅力的なおかずが多い飽食の時代ですから、ご飯が進むおかずと聞かれればそれぞれで思い浮かべるものは違うかもしれません。
ある調査によれば、ご飯が最も進むのは唐揚げだそうで、カラッと揚げられた衣の中のジューシーな鶏肉は最高のおかずとなるようです。
また、同様に人気が高いのがハンバーグ。
こちらも定番中の定番ではないでしょうか。
半分に割った時に溢れ出る肉汁を見ればそれだけでご飯が食べられるという強者がいるかもしれません。
一方で、辛子明太子や納豆といった、いわゆる「乗せる系」おかずも人気が高いようです。
辛子明太子は塩味の中にピリッと来る辛さが絶妙のハーモニーでしょうし、納豆は好き嫌いがハッキリと分かれるかもしれませんが、好きな方にとっては経済的でありながら栄養価も高く、さらにおかずとしても濃厚な味わいが人気のようです。
また、同じように梅干しや生卵なども人気で、手間いらずのおかずは根強いファンがいるのかもしれませんね。
他にもモチモチした皮に包まれた肉や野菜が食欲をそそる餃子、日本の食卓の代表格とも言える焼き魚なども人気が高く、新鮮な魚は焼くと身がフワフワして白飯との相性も抜群です。
ご飯が進むおかずとしては、人気の上位を占めるのは比較的味が濃いものが多いようで、「おかず!米、米!おかず!」という流れで食べられるおかずが人気があるのかもしれません。
ご飯をおいしく炊く、一番の方法とは?
綺羅びやかに輝きを放つ炊きたてのご飯はお米好きにとって最も重要な事は何でしょうか?
その輝きはプラチナと言っても過言ではないかもしれません。
しかし、輝きも大切ですが問題は中身、つまり味です。
美味しいご飯があれば、それだけで何杯も食べられると言われるほどですから、しっかりと美味しく炊きたいものですよね。
世間では炊飯に関する商品が色々と販売されるようになりました。
お米を綺麗に、しかも手を濡らさずに研げる洗米機。
お米を炊くときに炊飯器に入れる際に入れる炭などもあります。
こういった便利グッズを使うのも一つの方法ですが、それ以前に基本を知っておくことも重要です。
まずお米を研ぐ時ですが、昔のように研ぐという表現はふさわしくないでしょう。
洗うという表現の方が合っていて、水を入れて優しく数回かき混ぜるだけで大丈夫です。
これは稲作技術と精米技術の進歩によるもので、現在のお米は研いでしまうと割れて食味が悪くなります。
目安として新米は2回程度回して洗い、それから一ヶ月経過するごとに1回ずつ回数を増やしていきます。
10月に発売された新米を購入したら2回だけ優しく洗う、翌年の9月に購入したお米は12回程度洗うといったイメージです。
そして何よりも綺麗な水、また冷たい水でご飯を炊くことを心がけましょう。
人によってはミネラルウォーターを使いますが、美味しいご飯のためには良いかもしれません。
冷たい水は炊飯前に氷を入れるのが効果的です。
炊飯器内の水が沸騰するまでの時間が長い方がお米の甘みが増すと言われており、古いお米などでは効果大ですのでお試しください。
さらに、炊飯する際に塩や酒、昆布を入れるなどありますが、大さじ1杯のサラダ油も非常に美味しくなります。
これはお米を一粒一粒コーティングしてツヤツヤにしてくれる効果がありますし、甘みも増してくれるのでオススメです。
立川の美味しいご飯屋なら鉄板亭粋
「食」というのは生活の基本ですから、しっかりとしたものを食べたいですよね。
見た目も味付けも良い食事というのは気持ちを豊かにしてくれるものです。
そこで、「食」について満足度が高い時間を過ごしたいのであれば立川駅から徒歩5分、飲食店街に入った一角にある「鉄板亭粋」がオススメです。
こちらの「鉄板亭粋」では本格的な鉄板焼きを楽しめます。
鉄板焼きと謳うお店の中には、何処にも鉄板が見当たらず、注文すると裏の厨房で調理された商品が運ばれてくるということがありますが、「鉄板亭粋」では当然ながらカウンター席の目の前に鉄板があって、そこで色々な食材を焼いて提供しています。
調理する手際の良さが見られますので、自分たちの目の前に提供されるまでの時間がゆっくりと楽しめるでしょう。
メニューには鉄板焼きといえば外せない、和牛のサーロインやフィレステーキがあるほか、鉄板焼きならではの炒め物、そして定番のガーリックピラフなどもあります。
また、鉄板焼き以外のメニューも充実していますので楽しく時間を過ごせるのではないでしょうか。
もちろん、ご飯に合いそうなおかずも色々とありますので、お酒を飲みたい方もご飯だけ食べたい方にもピッタリです。
「鉄板亭粋」は飲食店の激戦区の立川の中でも存在感あるお店の一つと言えるでしょう。